雨が続いています
少し肌寒い・・・
私の好きな番組、「グレーテルのかまど」でおはぎを見たちびいち
作る気満々
あずきを買いに行って、さっそく餡つくり
洗ってー、水をザーッといれて、、、(この雑さがいけなかった、とあとで気が付く)
焦がさないように~
餡が完成したところで仕上げは翌日に・・・
味見、堅い豆がチラホラ、皮も堅い
なんて食べ応えのある餡
(↑炊くときの雑さ、適当さがここに影響してる)
ちびいちくん、こしあんがいいって言ってたから
思い切ってうらごしてこしあんに
(次は炊くときにもっと気を付けよう)
始めはべたべたしてうまくできなかったけれど、だんだん慣れてきた!?
たくさんできました
あんとあんきなこ
とってもおいしゅうございました