好きなだけ食べて、運動もしないで
自然にスリムで健康体へと変身する
ダイエット法を発信していきます!
果物や野菜は調味料にも使えて
とっても優秀なんですよ!!
砂糖やみりんの代わりになるんです!
今日、はなまるマーケットで
浜内千波先生が紹介されていた裏技!!
実はうちでもやっています。
今では、ほとんど使っていない砂糖とみりん
ですが、時々子供達の為に甘くしようかな
という時に使います。
カレーの中にりんごを入れたりすると
美味しさがぐっとアップしますよね。
これを煮物にも使っちゃいます。
すりおろしを使いますが
砂糖大さじ1だったら
りんご1/4個分のすりおろしになります。
次は大根君
大根で作られたてんさい糖があるように
砂糖の代わりにもなります。
大根おろしを作るときに出るしぼり汁
をすてないで調味料として復活させます。
大根は独特な辛さがありますが
火を通すと甘さに変わります。
かなり煮詰めないといけませんが
自然な甘さなので健康的ですよね!
切り干し大根の戻し汁も同じようにします。
煮詰めれば煮詰めるほど甘くなります。
こういった簡単な料理や裏技を教えてくれる
浜内千波先生の本はおすすめです!
- 浜内千波の簡単!おいしい!料理の“隠れワザ”―「3手間だけ!」の超速料理 (王様文庫)/浜内 千波
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- 誰でも料理上手になるコツを教えてくれていますよ!
内容は
・「たったこれだけ!」料理はグッと楽しくなる!
・〝だし〟はなくても料理はここまで美味しくなる!
・おいしさに手間も時間も関係ありません!
・早業メニューの作り方!
などなど・・・
この本で知りました。
ブロッコリーやカリフラワーを生で食べることを
今まではブロッコリーやカリフラワーは
ゆでて食べる野菜と思っていましたが
生で食べられるのですね。
ブロッコリーはアクがとても少ない野菜の一つなので
わざわざゆでる必要がないと・・・
しかもビタミンCがたっぷり含まれています。
ですが、ビタミンCは水溶性なのでゆでると
ほとんど溶け出してなくなってしまうそうです。
なので、できるだけ生で食べたほうがいい・・・
バリバリ生で食べていますよ!!
それで、生はちょっとという時は
ゆでないで、蒸すことを進めます。
ナチュラルハイジーンでもブロッコリーや
カリフラワーは蒸すことを進めていますよ!
明日は、こわ~い白砂糖・・・
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