カルトナージュ
というものを私もしてみました。
こんにちは、野口です。
素敵なお宅に、お呼ばれして。
か カルトナージュ。。。。。
え。
工作も、手芸も、好きじゃない。
けれど、素敵なお家と、友達とのおしゃべりのチャンスは逃せない。
うん。
そうだ。好きなお菓子を焼いて行こう🎵
と、せっせと、うちにある材料でフィナンシェを。
ですが、グラニュー糖がないのです。
そう。常にいつも3kg で買って、必ず置いてあったグラニュー糖が
切れています。
しょぼん。
最近。砂糖とりすぎに気をつけていたせいです。
お菓子教室用にだけ買っていたから。
そこで、はちみつと粉糖と上白糖をブレンドして使ってみました。
フィナンシェは、しっとりカリッとするために、水飴を加えるレシピもあるのだから。
ま、これも実験ですね。
誰かに差し上げるお菓子を、実験するのって、リスキー。
案の定。
抹茶味は、納得いかず。
プレーンだけを手土産にしました。
ふー。
何時間もかかるんですから、ちゃんとしたレシピと材料で作らなくっちゃですよね。
とにかく。
おしゃべりと、豪邸は、最高に楽しかったのです。