檸檬 サワー | 見られてもいい独り言

見られてもいい独り言

日記なんて見られるものではない!
だから、見られてもいいようなことしか書かないゾw

檸檬といえば米津玄師よりも梶井基次郎🍋

梶井基次郎よりも、どちらかといえばイケメンオヤジ志賀直哉を好んで読む、白樺派の信天くんですが、実家の母から無農薬のレモンをいただいたので、レモンハイなるものを手作りしてみようかと


レモンハイといえば五反田のいや、中目黒たっけ?EXILE結成のとき、仲間と一緒に夢を語りあった…

あれは大阪の梅田(?)ピグとものシャラポワさんと夢を語り合ったかどうだか…

とにかく2杯目以降は、お肌のために✨レモンハイ🍋ばかり飲みます。


話を元に戻そう。

まずは市販のレモンハイにレモンを


まずかろうはずなし
れもんの皮の白い部分が大人の苦さ。黄色い皮をすりおろしたり、良い塩をひとつまみ入れたり楽しみます。

とりあえず薄く輪切り、角切り、皮を剥いで房だけを細かく切ったものに砂糖をまぶしてシェイク


汁が出てきたところを、キンミヤ焼酎で漬けまする。焼酎が残ってもホッピーで消費できるようにするのさ。

待ちきれず味見


レモン3個
白砂糖80gあたり
だいたいの分量で着けてみました。

苦みが残るので、果実と皮の間の白い部分は2週間で取り出してみます。

よろしくメカドッグ(^_-)-☆