こんにちは、まゆりです音譜

 

 

ヨシキ先生のところに行く前に、サラッとレシピメモです目

 

 

 

今日は切り干し大根の煮物ですビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

材料

 

・切り干し大根 40g

・油揚げ 1枚

・人参 3分の1本

・米油 大さじ2分の1

 

 

 

 

調味料

 

・お水 2カップ

・甘酒 大さじ2

・醤油こうじ 大さじ2

・みりん 大さじ1

・顆粒だし 小さじ1

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.切り干し大根は洗ってから20分お水に浸けて戻し、水気を切る。

 

2.油揚げは油抜きして、縦半分に切ってから5mm幅に切る。

 

3.人参を千切りにする。

 

4.お鍋に油を熱して、人参、切り干し大根の順に入れて、油がなじむまで炒める。

 

5.油揚げと調味料を入れて、煮立ったら落とし蓋をして煮詰める。

 

6.水分が減ったら、強火にしてかき混ぜながら煮詰める。

 

 

 

 

 

 

ポイント

 

・工程2の油抜きは、サボらない方が美味しく出来るかもです。

 

・工程5では、3分おきくらいに混ぜて様子を見ます。

 

・工程6のときは目を離さないように。