ひさっびさにお夕飯UPします
UPしていない間も、お夕飯作りは欠かさず頑張っていましたよ~
今日のは、カマスくんの塩焼きと蓮根豚肉炒めのダブルメインでした
カマスくんは、今日買ってきたのですが、地元産のものだったので、新鮮だったようで、美味しかったです
やはり地魚は美味しいのでしょうか
海なし県の方々のお魚事情が気になったりもします
右上から時計回りに、
蓮根豚肉炒め
カマスくんの塩焼き
蒸し茄子
切り干し大根の中華和え
なめこのお味噌汁
でした
蓮根豚肉炒めは、蓮根が足りないから追加しようと思ったのですが、追加しなくても多すぎるくらいだったので、追加しなくて良かったです
豚肉の脂身に美味しさを感じました
脂って甘いって、このことでしょうか
カマスくんはこんな残念なお姿に・・・
しかもお塩をふっておくのを忘れていて、焼く直前にふったので、そちらも残念な原因になり・・・
蒸し茄子は大好きで、しょっちゅう作っていたのですが、お茄子をきらしていて、今日久しぶりに作ったら、美味しさ倍増でした
お茄子をレンチンして、おろし生姜とポン酢で和えただけの簡単レシピです
切り干し大根の中華和えは、昨日の残りでした
昨日は、ブロッコリーのタルタルサラダと、マヨかぶりすると思って、切り干し大根を中華和えに急遽変更したという経緯がありました
切り干し大根は一晩お水に浸けたのですが、ミチルには堅かったようです
なめこのお味噌汁は、1週間前に購入して、冷凍してあったものを使いましたが、冷凍した感はなかったです
なめこの冷凍保存、素敵です
なめこは、気付くと冷蔵庫の隅でお亡くなりになっていることが多かったのですが、冷凍保存するようになってから、お亡くなりになる前にいただけるようになりました
フードロスゼロへの道は険しいですが、なんとか頑張ろうと思います