レシピメモです
先日、見事に失敗してしまったジンジャーシロップのリベンジをしました
今度はうまく出来ました
前回はきび砂糖を使ったのですが、今回はさらに、ミチルの血糖値に配慮して、アガベシロップで作りました
材料
・生姜 2パック(160g程度)
・アガベシロップ 160g(生姜と同量)
作り方
1.生姜をすりおろす。
2.すりおろした生姜とアガベシロップを、お鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
3.7~8分煮詰めて、ドロッとしたら火から下ろす。
4.粗熱をとって、消毒した保存瓶に入れる。
5.冷めたら冷蔵庫で保存。
ポイント
・工程1の生姜をすりおろす際は、ケガに気をつけます。
・生姜おろしではなく、大根おろしを使って粗めにおろしても大丈夫です。
・工程2では、焦げないように頻繁にかき混ぜた方が良いです。
・工程3で煮詰めすぎると、ジャムになってしまいます。
・出来上ったジンジャーシロップ小さじ1杯をお湯を100ml程度に溶かします。
その際、お好みに応じてハチミツを足しても良いかもです。
(ジンジャーシロップだけで十分甘いように思いますが)
・お湯ではなくお水や炭酸水、お紅茶などに溶かしても美味しいです。