こんにちは、まゆりです
ミチルの高血圧で、塩分控え目のお料理を作ることが多く、塩分を控える為にお出汁をとるようになったら、出汁がらの昆布をどうしよう・・・・
と、悩むようになりました
以前は、お出汁をとったその日のお汁物に、刻んで入れていたのですが、やはり食感などが浮いてしまい、かといって捨てるのはもったいないし、どうすべぇかと
お出汁をとった後の昆布、どうしていますか
私はこないだ初めて、出汁がらの昆布で佃煮を作ってみました
その時の後悔と反省を込めて、今日2回目挑戦しました
すると、なかなか美味しいものが出来上ったので、レシピをメモすることに
材料
出汁がらの昆布150g
お水100ml
料理酒100ml
お醤油大さじ1.5杯
みりん大さじ3杯
お砂糖大さじ1杯
お酢小さじ2分の1
作り方
出汁がらの昆布を食べやすい大きさ(1.5cm四方くらい)に切る
お鍋に全ての材料を入れる
沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして30分ほど煮る
水分が減ってきたら、落とし蓋をとって、かき混ぜながら煮詰める
水分がなくなったら完成
以上っ
ただ、落とし蓋をして煮ているときには、たまに様子を見た方が良いかもです
焦げてしまったら、それこそもったいない
今日はこれからミチルの整形外科で、お買い物して帰ってきます