こんばんは、まゆりです
今日のお夕飯は
・ジャンボマッシュルームステーキ
・なめこのお味噌汁
・しらすおろし
・新玉ねぎと三つ葉のポン酢和え
・サーモンお刺身
でした
ジャンボマッシュルームステーキは、その名の通り大きなマッシュルームを焼きました
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、軸側から焼いて、塩こしょうをしてからひっくり返してまた焼いて、完成です
軸側を焼くときに、ちょっと火が強かったようで、にんにくが黒焦げになってしまいました・・・
でもマッシュルームのお味は焦げていなかったです
なめこのお味噌汁は、お気に入りの足つきなめこと長ネギを具にしました
外食でなめこのお味噌汁のお味噌汁をいただくと、なめこが数個しか入っていないですが、自作だとたっぷり入れられて幸せです
しらすおろしは、大根が古かったせいもあるのか、大根おろしがからかったです
しらすは静岡の釜揚げしらすで、結構あったのですが、ミチルとふたりで平らげました
新玉ねぎと三つ葉のポン酢和えは、ポン酢をいつものではなく、使い切りたい玉ねぎポン酢にしたら、甘くて美味しく出来ませんでした
残念
玉ねぎポン酢がこんなに甘かったとは・・・・・・
ミチルの血糖値にもよくなさそうです
ノルウェー産の養殖サーモンをサクで買ってきて、切っただけ
久しぶりのサーモンは、脂が重くてビックリしました
「養殖のお魚には抗生物質など大量に使われているので、認知症の原因になる」とYouTubeで見たミチルが、食卓から養殖魚を排除していたのですが、今日はなぜかミチルがサーモンを購入していました
どういう心境の変化
というか、ミチル、YouTubeで情報収集するの、やめてほしい・・・・・・
クックパッドのプレミアム会員、以前登録していたのですが、利用料がもったいなく感じて退会してしまったのですが、再入会を考えています
登録していた頃のレシピに、つくれぼがたまに届くけれど、再開してもそのアカウントは取り戻せないのが残念です
うーん、どうしようかなぁ・・・