こんにちはニコニコ


だいぶ遅くなってしまいしたが
今年のバレンタインデー
の個人的な振り返りを
(来年以降のためにも自分への反省とメモです)


今まで彼には

さくらんぼ昨年のバレンタインデー
(ルビーチョコレートを使ったトリュフと
ショコラチーズタルト)

さくらんぼ今年の彼のお誕生日には
ルタオのドゥーブルフロマージュが
大好きな彼のために
ルタオ風チーズケーキバースデーケーキ
を作りましたドーナツ





そして今年のバレンタインデー
モンブラン
ボンボンショコラ
を作りましたチョコレート


モンブランって
めちゃめちゃ簡単なのに
本格的に見えるので
お菓子作り初心者の方にもおススメですニコニコ

マロンクリームは
ザバトンというメーカーのものが
濃厚ですごく美味しくてお願いドキドキ

絞りに入れて絞るだけで
お店で売っているモンブランになります♡





レシピは富澤商店のホームページに
掲載されていたもので作りましたチョコカップケーキ



そしてボンボンショコラバレンタイン

今年はピエールマルコリーニの
クールフランボワーズ風
(ハート型のショコラ)と
オーソドックスなボンボンショコラをチョコレート




クールフランボワーズは
ハート型でガナッシュを固め、
フランボワーズパウダーで
ピンク色にしたホワイトチョコレートに
潜らせて完成なのですが、
シンプルなボンボンショコラは
シンプルゆえ粗も目立ちやすいので
本当に難しい笑い泣き笑い泣き

実は数年前にも
ボンボンショコラを作りましたが
失敗していますえーん

ボンボンショコラを作るよりも
モンブランやドゥーブルフロマージュの方が
断然簡単だし本格的に見えてしまうのが
悲しい、、笑い泣き

昔作った時に比べると
少しは上手に作れましたが
やはり次回は練習が必要だと
思いましたビックリマーク

テンパリングもコツが必要だし
チョコレートは奥が深いですねにやり

次はどんなお菓子作ろうかな、、?