おはようございます
先日、延暦寺でいただいたりんご
ただ、食べて終わらせるのは勿体ない
ということで…
シンプルに皮を剥いて朝食のデザート
残りは酵母を作ることにしました
新月の朝日を浴びて
気持ちよさそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/07/ahisaahisa/ec/22/j/o0810108015459826288.jpg?caw=800)
瓶はいちごジャムの瓶
砂糖、水はテキトー
様子を見ながら足したらいっか😅
白砂糖がなかったので、キビ糖で作ってみましたが…
さてさて。どうなることやら
りんご酵母
きちんと作るときの分量
りんご 180g程度
砂糖 大さじ1杯半
水 180g
これらが入るサイズの瓶
①りんごを洗って切る。皮も実も芯も全て使います
②煮沸消毒した瓶の中に、①と砂糖、水を入れて軽く混ぜる
③日当たりの良いところ(25〜30度くらい)におく
※夏場は暑すぎるので、午後は室内に入れますが…
1日に2、3回上下に振ったり、蓋をあけて空気を入れる。箸などで軽く混ぜたりする
④ 4、5日で細かい泡が出てくる
蓋をあけると、炭酸が抜ける音もし始める
⑤1週間ほどで 泡の量が一定になって、りんごの爽やかな香りとアルコールが混ざったような香りがしてきたら完成です
腐ったら香りでわかります!感覚を研ぎ澄ませてください🤭
⑥りんごを取り出して冷蔵庫で保存。酵母として使うなら2週間くらいが目安です
りんご酵母は…
ホットケーキづくりに使ったり
炭酸飲料のペットボトルに少量入れて、100%のグレープジュースを入れて1〜2時間常温に置くと…。炭酸ジュースにもなります
※発酵が進むとお酒になります。(酔っぱらったこともある…💦)これを日陰においておくと…。酢になります
感覚を研ぎ澄ませる…
新月の今日
少し意識してほしいな、と思います
では、良い一日をお過ごしくださいね