おはようございます

先日、延暦寺でいただいたりんご

ただ、食べて終わらせるのは勿体ない
ということで…

シンプルに皮を剥いて朝食のデザート
残りは酵母を作ることにしました

新月の朝日を浴びて
気持ちよさそう

瓶はいちごジャムの瓶
砂糖、水はテキトー

様子を見ながら足したらいっか😅


白砂糖がなかったので、キビ糖で作ってみましたが…
さてさて。どうなることやら


    

りんご酵母

きちんと作るときの分量


りんご  180g程度

砂糖 大さじ1杯半

水 180g

これらが入るサイズの瓶


①りんごを洗って切る。皮も実も芯も全て使います

②煮沸消毒した瓶の中に、①と砂糖、水を入れて軽く混ぜる

③日当たりの良いところ(25〜30度くらい)におく

※夏場は暑すぎるので、午後は室内に入れますが…

1日に2、3回上下に振ったり、蓋をあけて空気を入れる。箸などで軽く混ぜたりする

④ 4、5日で細かい泡が出てくる

蓋をあけると、炭酸が抜ける音もし始める

⑤1週間ほどで 泡の量が一定になって、りんごの爽やかな香りとアルコールが混ざったような香りがしてきたら完成です

腐ったら香りでわかります!感覚を研ぎ澄ませてください🤭

 ⑥りんごを取り出して冷蔵庫で保存。酵母として使うなら2週間くらいが目安です


りんご酵母は…

ホットケーキづくりに使ったり

炭酸飲料のペットボトルに少量入れて、100%のグレープジュースを入れて1〜2時間常温に置くと…。炭酸ジュースにもなります

※発酵が進むとお酒になります。(酔っぱらったこともある…💦)これを日陰においておくと…。酢になります


感覚を研ぎ澄ませる…

新月の今日

少し意識してほしいな、と思います


では、良い一日をお過ごしくださいね