今日は実家へ
先日の強い雨で、木が倒れてまして
乗り越えて先へ
空
他にもクロモジ、カキドオシ、ドクダミ、ヨモギ、スギナ、サイジンコ、伽羅蕗…
たくさん摘んで持ち帰り
きれいにしょうやくして、おひさまの下で水分を飛ばします
我が家のハンガーは、何でも干せます👍💕
カキドオシも吊り下げて乾かして良いのですが、長さがバラバラなのでセーターの干し網の上で…
クロモジも数本苗を取って帰り、植えました
そして、夫が中途半端に(食べたくて)採った伽羅蕗
葉は蕗の葉味噌に。茎は佃煮にしようと思います
茹でて、水にさらしてアク抜き中
山を継ぐ坊っちゃんに
山の豊かさを感じてもらいたいと思います
それにしても、倒れた木が多かった…
これを撤去するのに数十万
なかなか自然を保持するのは難しいです😅
わらびやゼンマイ、筍などは、どなたかが採ったあとだったようで
最近は特に【通りすがりにお持ち帰り】される方が多くて「何だかな〜」なのです
野草なんだけど…
そうなんだけどねぇ…
悩ましいところです
マムシもいました。また、山はなれない方は方角などが分からなくなりやすいです
事故があっても困りますので、節度をもって、許されたところで自然と親しんでいただきたいものです
帰り道
「触り」で有名なとある場所を物見遊山
居るねぇ…
あぁ〜。キテるねぇ…
人がいないところで、連れが挨拶を始める…
そんな話をよく聞くところ
楽しんでいたら、息子に叱られました🤭
やはりね、山や川、場所などの中には、ヨソモノに触るところもありますのでね
くれぐれもお気をつけて
山のもの。川のもの。浜のもの…
持ち帰りを禁じているところもあるのですよ
さてさて
野草たち。どうやって楽しもうかな〜
花山椒は、豚しゃぶの出汁に
山椒の香りが出汁について、爽やかで美味しい
脂が多めのお肉でもあっさり食べられますよ(出汁はすまし汁で)
お肉を入れる前に、花山椒を入れてくださいね
蕗の葉は味噌に。蕗は佃煮。
②細かく刻んで、ごま油で炒めて砂糖と味噌で甘辛く味付け。最後に香り付けに醤油を少し
※胡麻をまぶしても美味しい
佃煮は、10分茹でて、水を変えながら一時間以上水にさらしてアク抜きを
ここは省略しないでくださいね
カキドオシ、ドクダミ、スギナ、ヨモギは
お茶やチンキに
初夏を満喫した日となりました