お隣の洋一君のお家にはいろいろな実がなるんです(=´∀`)人(´∀`=)
この間まではイチジクが沢山出ていて
ヨーグルトにいれたりジャムを作ったり
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イチジクとブルベリーのジャム
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秋の味覚を楽しんでます

秋は空気が乾いて乾燥してくる季節
秋に採れるものには潤いをあたえるものが
多いんですよ

自然はちゃんと必要な物を私達に
与えてくれてるんだな~って
薬膳の勉強をした時に痛感したんです

習い始めは生薬をいろいろ入れて

あれこれ作っていたけど

最近は季節の物を意識して食べるようにしています

あと楽しみにしているのが

季節の実で漬けたお酒

先日はザクロ酒を作りました

私のポイントはいつもちょっと生薬を入れてみるの

先日はザクロ薬膳酒にしてみました

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ヒタヒタまで焼酎を入れました(*^^*)
お正月には飲めるかな~

梅酒もすっかり飲み頃になって
梅酒にもいろいろ生薬を入れて作りました

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紅花が入っているので写真だとよくわからないけど黄金色なんです

メチャうま~(=´∀`)人(´∀`=)

でも…これを飲むとスコーンと寝ちゃって(笑)

本当に食前酒に飲んで食後ウトウトしたら

家族全員リビングでグーグー寝ていてビックリなんて事がありました(-。-;

でも生薬が入ると全く残らないし朝の寝覚めがスッキリ

ちょっと癖になって

この間はヤマブドウを山梨の道の駅で見つけてシロップを作ったんです

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柿も焼酎に漬けてみて

ブドウは毎日クルクルかき混ぜていました

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蓋をあけると発酵してシュワシュワ
ブドウジュースの濃厚な感じ(≧∇≦)

もうすぐ飲めるかな~
なんてみんな楽しみにしていたんです

でも…私ったら本当にウッカリ

忙しくて2日間かき混ぜるのを忘れちゃったら…発酵が駄目に…( ̄◇ ̄;)

ナントカならないかといろいろ手を尽くしてみたけど…蘇らずドクロショック~

やっぱり手間暇かけないと駄目なんですよねしょぼん

またヤマブドウみつけてもう一度リベンジしてみますね