おじいちゃんの育てた立派なさやえんどう
今日はポタージュにしてみました
春の旬の野菜を食べるのは身体に
とってもいいですねデトックス効果抜群です
中医学的には、さやえんどうは健脾利湿(胃腸の機能を高め、体の余分な水分を除く)効果、体にこもった余分な熱を除く作用を持ちます。
新玉ネギは建脾理気(胃腸の機能を高め気のめぐりをよくする)血液サラサラやデトックス効果も期待出来る
とっても胃腸に優しいスープです
1. 春の新玉ネギとさやえんどうを茹でて
そこにコンソメを入れて柔らかくなったら
2. 1をジューサーに入れて混ぜる
3. 2に豆腐をさらに入れて混ぜる
4. 3を鍋に入れて豆乳を加えて出来上がり
【材料】
さやえんどう
新玉ネギ 小1個
水2カップ
コンソメ2個
豆腐1丁
豆乳1カップ