おじいちゃんの育てた立派なさやえんどう
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今日はポタージュにしてみました
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春の旬の野菜を食べるのは身体に
とってもいいですねデトックス効果抜群です

中医学的には、さやえんどうは健脾利湿(胃腸の機能を高め、体の余分な水分を除く)効果、体にこもった余分な熱を除く作用を持ちます。

新玉ネギは建脾理気(胃腸の機能を高め気のめぐりをよくする)血液サラサラやデトックス効果も期待出来る

とっても胃腸に優しいスープです


1. 春の新玉ネギとさやえんどうを茹でて
そこにコンソメを入れて柔らかくなったら

2. 1をジューサーに入れて混ぜる

3. 2に豆腐をさらに入れて混ぜる

4. 3を鍋に入れて豆乳を加えて出来上がり

【材料】
さやえんどう
新玉ネギ 小1個
水2カップ
コンソメ2個
豆腐1丁
豆乳1カップ