さてつづいて三日目に突入ですここから読む人は①からどうぞ
三日目朝はシナモン紅茶に豆乳を入れました
シナモンは桂皮(けいひ)と言って身体を温めてくれるすぐれた生薬です
三日目お昼昨日の残りです
ソースだけヨーグルトにポン酢にコチュジャンを入れました
三日目夜はちょっと豪華です~
小豆粥、豆腐とわかめのお味噌汁、アボガドをヨーグルトとポン酢であえてみました
小松菜と柿とレンコンの白和えここには松の実とくるみとえごまをすり鉢ですって
デザートのキウイは甘酒に漬けてみましたもう言うことなしにおいしかった
四日目朝とお昼
シナモン紅茶と豆乳はちみつ入り
小豆とさつま芋の従兄煮、豆腐とわかめのお味噌汁
キウイの甘酒づけにヨークトとシナモンをかけました
四日目夜
薬膳鍋にしてみました
お豆腐、エリンギ、シイタケ、豚肉、ねぎ、白菜、なつめ、クコの実、松の実
にんにく、生姜をだし醤油でウコンも入れました
私は野菜とお豆腐ときのこだけにまだお肉はやめてます
五日目の朝とお昼
昨日のお鍋のお粥の残りと緑豆バナナジュースこの日はクコの実も加えてみました
五日目夜 外食でうどん
薬膳の勉強の帰りにK子さんとうどんかぼちゃのおだしのスープでした
これもれっきとした秋の薬膳ですね
つくった人にはこんなに美味しいのに残してしまってゴメンナサイです
六日目 朝
豆乳シナモン紅茶
お昼が忙しくて食べそびれて夜まで食べないで
代わりに酵素飲みました
六日目夜
レンコンのピクルス(ウコンとクコの実、松の実)
米酢1カップお水1カップさとうお好み
野菜スープはハム、ニンジン、かぶ、カブの葉、クコの実、松の実
セロリ、大根、ひじき
はんぺんのみそあんかけ
お味噌にくるみと松の実、ごま、クコの実をすって入れてみました
アボガドを甘酒に漬けてクコの実をかけて
とってもバランスがとれたので
量が少なくても身体はぜんぜん疲れなくなったんです
今回どうしても盛るときに多くなってしまったので
けっこう残して食べた物も多かったんです
胃がいっぱいになる量がいまいちまだ解っていないんですよね
でも食事って大事ですね中医学では「水穀の精微」といって
生きるエネルギーを食べ物からいただくという考えですが
今回本当にパワーみなぎる感じでした
心も体もすっきりデトックスしたような感じです
ところで毎回お粥を作るのは面倒なので作り置きしちゃいます
お粥は白きくらげと小豆粥をつくりました
緑豆もすこし柔らかめにゆでていろいろ使いました
ゆるゆるデトックス薬膳でした~
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