先週は青空キッチン基本レッスンが行われました。
メニューは麻婆豆腐。
中華料理の献立です。
高学年さんは麻婆豆腐に合わせ、棒棒鶏、蕪と海老のスープも
メニューの漢字に注目してみました^^
『ばばあ!!』(笑)
『棒みたいに切るってことね^^』
『鶏って鳥じゃないんだ。』
ちょっと盛り上がりました^^
高学年さんは自分で考えることも大切にしています。
『せんせー!これどうやって切るの?』
よく質問が来ますが
『食べるときにどう切ってあると食べやすいかな?』
質問してみます^^
そしてレシピ再読。
又はメニュー写真を眺めてもらいます。
教えてしまえば簡単なことですが、
言われたことより、自分で考えたほうが
次につながりますよね。
今後レシピなしで何かを作るときには
食べる人のことを考えて作れるようになってほしいなあ
と、先生の想いです^^
棒棒鶏はレシピ通りが食べやすいと思った子はレシピ通りに。
少し野菜がしんなりしたほうが食べやすいな‥と考えた子は
先に和えてみました。
歯ごたえのある野菜は苦手な子なりの考え。素晴らしいと思いました^^
まずは美味しいと思えること。
レッスンでは自分が食べるんですから、
レシピをもとに美味しい!と感じるものを想像して作ってほしいです^^
★ 青空キッチンは3歳から通える食育教室★
子どもの為の食育教室
青空キッチン船橋新高根教室について➪☆
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。