ちょうど結婚10周年記念日、ちょっと体調が万全ではなかったので、お家ご飯でお祝いすることに。
妻にリクエストを聞くと、ロコモコ丼が食べたいと言うので、ハンバーグを作りました。
最近ハンバーグを作る時は牛スネ肉がお気に入りなので、和牛のスネ肉と切り落とし肉を買ってきて、フードプロセッサーにかけて作ります。
ボウルにうつして、今回はニンニク・トマトピュレ・ラディッシュ・卵黄にしっかり塩を効かせてこねました。
繋ぎっぽいものはいれませんが、そんなに形も崩れません。
しっかり強火で焼くと、ビストロ風ハンバーグの出来上がり。
オリーブオイルと黒胡椒をひいて、ディジョンマスタードを添えて、ついでに目玉焼きもソースがわりに。
肉の味がしっかりして、スネ肉の食感も良く美味しいです。
スープは具沢山の野菜スープ。
フォカッチャ風のライ麦パンも添えて。
ワインもモンペラを開けました
これ、テイスティングに使うと言う、1秒ワインに浸すだけで、1年分熟成させたのと同じになると言うものです
たしかに味が変わる、かな
ちなみに妻の分は、ロコモコです。
これだけだと記念日っぽくないので、穂高のチーアで買ったケーキ
最近、ここのケーキお気に入りー
妻にロマンチストだのなんだのと言われましたが、せっかくの10周年記念なので、まだまだいろいろイベントするぞー
iPhoneからの投稿
妻にリクエストを聞くと、ロコモコ丼が食べたいと言うので、ハンバーグを作りました。
最近ハンバーグを作る時は牛スネ肉がお気に入りなので、和牛のスネ肉と切り落とし肉を買ってきて、フードプロセッサーにかけて作ります。
ボウルにうつして、今回はニンニク・トマトピュレ・ラディッシュ・卵黄にしっかり塩を効かせてこねました。
繋ぎっぽいものはいれませんが、そんなに形も崩れません。
しっかり強火で焼くと、ビストロ風ハンバーグの出来上がり。
オリーブオイルと黒胡椒をひいて、ディジョンマスタードを添えて、ついでに目玉焼きもソースがわりに。
肉の味がしっかりして、スネ肉の食感も良く美味しいです。
スープは具沢山の野菜スープ。
フォカッチャ風のライ麦パンも添えて。
ワインもモンペラを開けました
これ、テイスティングに使うと言う、1秒ワインに浸すだけで、1年分熟成させたのと同じになると言うものです
たしかに味が変わる、かな
ちなみに妻の分は、ロコモコです。
これだけだと記念日っぽくないので、穂高のチーアで買ったケーキ
最近、ここのケーキお気に入りー
妻にロマンチストだのなんだのと言われましたが、せっかくの10周年記念なので、まだまだいろいろイベントするぞー
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