我が家の平日の晩御飯は、先に帰った方が作って、後から帰った方が片付け、というルールになっています。
まあ、妻の方がほぼ早いんですが
で、前から雲呑をリクエストしていたんですが、なかなか作ってくれないので、日曜日に自分で作りました
豚のひき肉に、ネギの細かいみじん切りを混ぜ、オイスターソースで下味を付けて、軽く練ったらつつんでいきます。
これをゆがいていくんですが、うちでは雲呑は汁無しです。
ゆであがったところに、ネギと生姜の熱々ごま油をジュッとかけ、醤油をかけて出来上がり。
ご飯は、ジャスコでマッシュルームがワンパック48円と超破格だったので、マッシュルームの炊き込みご飯。
お米を研いで、ペックのコンソメと一緒に吸水。
その間に、マッシュルームをスライスにして、チャイブを細切りにして、ついでにエシレバターもいれて炊飯器セット。
こんな感じのよくわからない晩御飯に
スープも付けたら良かったかな
デザートに棒茶のゼリーを用意したんだけど
ああ、クリームダウンした
じゃなくて、棒茶ってなんでゼラチンで固まらないんだろう
すっげえプルプル
寒天のが相性良いのかなあ
要研究ですね。
iPhoneからの投稿
まあ、妻の方がほぼ早いんですが
で、前から雲呑をリクエストしていたんですが、なかなか作ってくれないので、日曜日に自分で作りました
豚のひき肉に、ネギの細かいみじん切りを混ぜ、オイスターソースで下味を付けて、軽く練ったらつつんでいきます。
これをゆがいていくんですが、うちでは雲呑は汁無しです。
ゆであがったところに、ネギと生姜の熱々ごま油をジュッとかけ、醤油をかけて出来上がり。
ご飯は、ジャスコでマッシュルームがワンパック48円と超破格だったので、マッシュルームの炊き込みご飯。
お米を研いで、ペックのコンソメと一緒に吸水。
その間に、マッシュルームをスライスにして、チャイブを細切りにして、ついでにエシレバターもいれて炊飯器セット。
こんな感じのよくわからない晩御飯に
スープも付けたら良かったかな
デザートに棒茶のゼリーを用意したんだけど
ああ、クリームダウンした
じゃなくて、棒茶ってなんでゼラチンで固まらないんだろう
すっげえプルプル
寒天のが相性良いのかなあ
要研究ですね。
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