夏になり、庭の野菜たちもだいぶ元気になってきています。
赤ピーマンもきれいに色づきはじめ、そろそろ食べられそうです。
そうそう、赤ピーマンって、赤くなる前に緑→黒ってなるから、
ダメになったのかと不安になっちゃうんですよね
そんな中、全く収穫できないのがこちら。
ズッキーニなんですが、雌花のつぼみがついても、花は咲かないわ、赤ピーマンもきれいに色づきはじめ、そろそろ食べられそうです。
そうそう、赤ピーマンって、赤くなる前に緑→黒ってなるから、
ダメになったのかと不安になっちゃうんですよね
そんな中、全く収穫できないのがこちら。
たまたま咲いた花に受粉しても、実が育ってこないわで、
株だけがどんどん大きくなっています。
そうだ、花が咲かないなら、咲く前に食べちゃえばいいんだ
ということで、つぼみの状態のもので収穫しちゃうことにしました。
ついでに、横にあった唐辛子が美味しそうだったので、そっちも収穫。
んで、まずは唐辛子。
最近、自分で作ったパンチェッタを食べていなかったので、
採った唐辛子と一緒に、アマトリチャーナにしました。
小分けの塊で冷凍にしておいたパンチェッタを塩抜きして、細切りにして、じっくり炒め。
玉ねぎと輪切りにした唐辛子を入れて軽く火を入れ。
ホールトマトを入れて、ぐつぐつと。
かためにゆでたリングイネと少し絡めて出来上がり
パルミジャーノをどっさりと。
青い唐辛子、そんなに辛くないかなあと思ったら、これがなかなか
妻の顔は真っ赤になってました
でもまあ、フレッシュの唐辛子を使うと、独特の苦みみたいなものが出てきて、
さっぱりとして美味しいですね。
夏にはいい感じです。
それにしても、鷹の爪より辛くない品種だったはずなんだけどなあ
まあでも、ハバネロに比べたら、まだまだ。
ズッキーニの方は、ほかの野菜と一緒に、スタンバイ。
何を作るかと言えば、蕎麦屋さんでもらって来たわさびがあったので、
わさびを付けて食べるように、牛肉のグリル。
のつもりが、手ごろな良い牛肉がなかったので、
牛肉+スペアリブのグリル&野菜のグリルということに。
スペアリブ、料理するのは生まれて初めてかもしれないなあ、とか思いながら、
妻に味のリクエストを聞くと、やっぱりBBQ味
BBQ味って考えたらなんだろう、とか思いながらも、
にんにくのすりおろしとわさびのすりおろし、トマトペースト、醤油、赤ワイン、ウスターソースで味を付け、
はちみつ、タイムも入れて、真空マリネ器で急いで味付け。
あとは、天板に並べて、それぞれの素材ごとに時間調整しながらオーブンでグリルしたら出来上がりです
豪快に、お皿に盛ってみました
あとは、わさびを付けながら、それぞれガブッと
スペアリブ、初めての割りには、ちょっと甘目ではありましたが、いい味になりました
もう少し味がしみてる方が、もっと美味しいかな。
おうまのワインもぐびぐび進んで、気づいたら床で
ひさしぶりに家で料理してワイン飲んだなあ