今日の楽しみは
「蕪」♪
朝一でスーパーでみつけた
大きな蕪!
蕪は大好き
「葉っぱ」を糠味噌に漬けて
古漬けになったくらいの
蕪の葉を細かく切って
揚げ玉と一味とお醤油を
混ぜて
炊き立ての温かいご飯にのせたら…
もうもうもう
とまりませーーーん!
蕪の糠味噌漬けも
もちろん美味しい!
今日の蕪は大きいので
一つは今夜焼いて食べます。
小さいのなら四つ割りでいいのですが
今日は大きいから皮付きのまま
四つ割りを更に半分に切ります。
塩とオリーブオイルでマッセして
このままフライパンで
全体に焦げ目がつくまで
皮ごと焼きます。
1個分の葉っぱはお味噌汁の具に
茎の部分を7,8㎝長さに切って
コンガリ焼きます。
これがまた美味しいのなんのって~
焼き蕪をアグッと噛むと
甘ーい汁が口いっぱいに
広がって
とっても
ジューシー♪
大きな蕪でしたので
焼き蕪は食べきれず
2かけ残しました。
茎は猛烈に美味しかったから
もっとあっても良かったかも♪
2個分の葉っぱと1個の蕪は
糠味噌漬けに!
蕪と葉は洗って干しておきます。
乾いたら
軽く塩をふって漬けます。
残り1個の蕪は
ベーコンと煮てみます。
甘辛の薄味で…
とにかく
「蕪」は大好き!
煮干しを買ってきたので
昨日教わったお出汁の取り方で…
お味噌は初めて買ったお味噌なので
どんなかなぁ~
それも楽しみ♪
具はお豆腐と蕪の葉
このお味噌は甘口だから
冬向きだと思う
でも
美味しかった