仲よくしてもらってるKumburaの古積由美子先生のお料理が食べられるイベントがあり、
参加してきました!!
そのイベントのFBページ。↓
https://www.facebook.com/events/1106890896145787/
自分で作るスリランカ料理の味には飽きちゃって食べたいと思わないけど、
人が作るお料理はおいしいんです。
マールアンブルティヤル
鰹で作ったとのこと。
ビーツのカレー
うふふ、私もこういう切り方する~。
ワンバトゥモージュ
もしかしてココナッツビネガー使ってた??
ポディルーヌ(小さい玉ねぎ)が現地感出してるー!!
ごはんは、
カハバット(イエローライス)と、、、
エラワルバット(ベジタブルライス)
エラワルバットはバター?ギー?が効いててこのまま食べても
おいしかった。
※私はギーを食べたことがないのでギーとバターの違いがわかりません。。
アラバトゥマ(じゃがいもを揚げたもの)
カラムーチョとかそういうスナック菓子みたいに
クリスピーですごいおいし~~
これ、なんだっけ??
たしかゴーワマッルン(キャベツとココナッツの炒め物)
スペアリブのカレーは
お肉がほろほろに柔らかかった
海老カレー
グレイビーは出汁が出てて、
私の隣に座った友人はひとり占め状態で全て飲み干してた
アラテルダーラ(ジャガイモの炒め物)、写真撮り忘れたみたい!!
盛りつけた状態はこちら↓
その後のデザートは、、、
パンケーキ。
クレープみたいな生地でココナッツとキトゥルパニ(キトゥル椰子の花蜜)で作った餡を包んで
丸めたスイーツ。
※パニはキトゥルパニ(キトゥル椰子の蜜)の他にポルパニ(ココナッツ椰子の蜜)などもあります。
Kumburaの常連さんが作ってきてくださった
アルメニアのガタというお菓子も一緒に。
おなか一杯になっちゃったのでデザートは家に持ち帰り、
ゆっくりと味わいましたー。
紅茶はもちろんセイロンティー。ウバ(だったよね?)
お料理からデザートまでおいしかったです。
念願の由美子先生のお料理が食べられました。
ごちそうさまでした。
おいしいランカキャーマ(スリランカのごはん)を作る由美子先生と、
年明け2/24(日)にコラボイベントを予定しています。
Kumburaとアハサ食堂のお料理を食べてもらおうと思っています。
まだ詳細は決まっていませんが
もしご興味ありましたら予定空けておいてください。
料理教室やイベントの情報はこちらから↓
Kumbura
https://www.facebook.com/Kumbura/