日曜日の朝は、大雨。
1週間後は漢検1級。
お勉強にはちょうどいい。
…のはずだが。
今回は、どうにもこうにも、やる気スイッチが入らない。
母の入院やら、なんやらかんやらで、という言い訳をするのは簡単だが。
自分の「心持ち」としては、そうではないと思う。
とにかく、「どこまでやっても、受かる気配がない」「合格を予感できない」というのが、大きい。
いやみったらしいと思われると困るのだが。
はじめて漢検に関心を持ったとき、準1級の問題を見て、「あら、これならちょっと勉强すれば受かりそう」と思ったのだよ。
それはさすがにちょっと甘くて
2回落ちましたけど、初回受験で「合格まで、あと数点!(つまり200点満点で150点台)」まで到達してたのだよね〜。
それに比べると、4回受けても200点満点で100点に届かないというのは…。
ワタシとしては屈辱なのであるよ。
骨細胞を思い浮かべてしまう。
「骨」というのは、一方では破骨細胞が古い構造を壊しつつ、骨芽細胞が新しい骨を構築している。
両者の「バランス」が大切。
破骨細胞が優勢になりすぎるのが骨粗鬆症だが、骨芽細胞が優勢になりすぎるのも病気なのだ。
これらは、ホルモンや身体活動、食事、体内環境など、さまざまな要因によって複雑に制御されている、らしい。
ワタシの漢検1級学習は、破骨細胞が優勢すぎる。
骨芽細胞がちまちまと覚えても、あっという間に破壊されて、記憶が定着しない。
直前にわざわざ宣言することでもないけどね。
漢字学習を楽しみながら、という「初心」に帰ろうと思っていて。
今回の試験対策は「仕上げる」ことを目指していない。
ネット上にある篤志家サイトを利用して、「読み関連」を重点的に。
繰り返す。
「楽しみながら」でないと、意味がないわな。
さて、そんな大雨の日曜日だが、午後3時くらいから晴れそう。
それまではおうちで、と。
数日前に、100均のキャンドゥで見つけたカップ焼きそば。
税込み108円は、最近としてはお安いわね。
かやく、液体スープ、粉末スープを取り出す。
太めの麺。
作り方は、一般的なカップ焼きそばと同じだが、待ち時間は4分。
麺が太いからかね。
分量は少ない気がする。
家にあった乾燥ネギ、冷凍の枝豆、ちょびっとの白飯と組み合わせて、焼きそば定食?
「焼きそば」というより、海外のどこかで食べた「汁なし麺」に近い。
独特のいい香り。
かなり辛いけど、やり過ぎレベルではなくて、なかなか美味い。
おかず感のある麺食ですね。
白飯が、よく合う。
多くのご家庭と同じく、ワタシも白飯は炊飯器で数回分まとめて炊いているが。
小分けにするとき、均等にはしない。
「多め」「中」「少なめ」みたいに、バラバラにしておく。
そうしておくと、こういう「おかず感のある麺食」と合わせるのに、「少なめ」がちょうどいいんだわ
昼食のあと、ちょっとお昼寝。
このところ、外で昼寝することが多いので、目が覚めたとき「あれ?今日はどこにいるのかな?」と思う。
家で目覚めたので、「あれ?一晩寝ちゃったのかな」
いえいえ、まだ昼ですわ。
天気予報より早く、雨が上がった。
前日読んだ『火の鳥』の続きを借りに行く。
マルゲリータピザはクーポン利用で375円。安い。
生ビール2杯飲んでしまったよ
合計925円。
「釣りは要らないよ」には少しもったいなかったが。
お腹いっぱい、気分も上々で、株主優待1000円分でお支払い。
月曜日は、以前から気になっていた飲食店で「自腹ランチ」をしようと計画。
代わりに日曜日は、お金を使わずに過ごしました。