連れ合いが買ってきた1キロの巨大ケチャップが、残り少なくなりました。
最近は、ケチャップがこの状態になると、
「何かのトマト煮込み」「ケチャップ味のピラフ」「余り食材のケチャップ味スープ」などにする。
今回は、「余り食材のケチャップ味スープ」に。
水を入れて、しゃかしゃか振る
これを、鍋に入れるのだ。
野菜と肉ときのこ(それぞれ、中途半端に残ってたもの)をオリーブオイルで炒めて、
水を少なめに入れて、「スープの素」をちょいと入れて、
「水入れてしゃかしゃかしたケチャップ」を入れたところ。
ちょうどいい濃度になるように水を足して、コショウ、チリパウダーなど、
お好みで味を調整して、出来上がり
美味しく出来たよ
今日はスープとして食べて、明日はパスタを入れて煮込む。
ケチャップ味のスープパスタ。
食べる直前に、とろけるチーズやタバスコを足します。
きれいになったケチャップの容器。
こういう状態になるまで使いきるのが、好きなんだよね〜。
何かに使えそうだけど、こういうのを取っておくのが苦手なので、さようなら
マヨネーズやソースの場合も、最終回は同じようなことをしてます
カレーに入れると、マヨネーズならまろやかに、ソースならコクが出ます