今朝、息子が突然、
「◯◯くん(友達)がたけのこ持ってくるって!」
と。どうやらLINEで連絡があったらしい。
息子と友達とでメッセージのやり取りしてて、しばらくしたらマンションの下へ降りて行った息子。
すぐに沢山のたけのこを持って戻ってきました!◯◯君がたけのこを掘りに行ったのをお裾分けしてくれたのです
しかも今朝掘って既に下茹でしてあるやつを沢山!!
うれし〜い
もう半分くらい使ったあとの写真だけど↓
◯◯君ママにお礼のLINEを送ったら、
「真竹(まだけ)っていう種類だよ」
と教えてくれました!
ちなみに私が春先によく食べてるのは「孟宗竹(もうそうちく)」という竹らしい。
真竹は今頃が旬なんだって!いつも食べてるたけのこより細身で、掘り立てだからか柔らかいしアクも全くなかったです
さっそく今夜はたけのこづくし!!我が家は土曜日は息子の習い事に合わせて晩御飯は17時なの(笑)
鶏とたけのこの煮物、たけのこご飯を作って、残りはおつまみメンマにしました!!
おいしかったー
ありがとう。真竹のおいしさを知った日でした!ごちそう様でした
そしてデザートは台湾パイナップル。
ヤオコーというスーパーで買った
「木熟パイナップル」です!!
切る前の写真撮り忘れました
このパイナップルが、甘くて柔らかくてとってもおいしい
なんでもこのパイナップルは
台湾のパイナップル品評会で3年連続チャンピオンになった陳さんのパイナップル
なんだそう 陳さんさすがです笑
お近くにヤオコーがある方、ぜひ食べてみて下さい