今日も息子とオヤツ作りキラキラ

本日は、こちらの白玉粉(もち米粉)を使って白玉団子を作ろうと思いますビックリマーク

あら、何だか見たことあるようなパッケージ...。


そうです上差し

この白玉粉は、以前ポンデケージョやカノムカイノックを作った時に使ったタピオカ粉と同じシリーズなんです。




ちなみにこちらがタピオカ粉。


他に、サーモンピンクっぽい色の入ったパッケージの上新粉(うるち米粉)も売ってます。


どれも似てますのでお間違えなくあせる


お値段はどれも400g入りで20B(約65円)くらいだったと思うので、すごくお手頃ですよねウインク


さて、白玉団子作りに使うのは、先程の白玉粉と絹ごし豆腐

お水の代わりに白玉粉と同量の絹ごし豆腐を使うと、柔らかな白玉団子ができるんだそうなびっくり


ということで今回は水をいっさい使わず、白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて作りましたビックリマーク



そういえば以前タイ料理教室に行った時に先生が

白玉粉とレッドドラゴンフルーツで綺麗なピンク色の白玉団子ができるよビックリマーク

って言ってました。種がプチプチして食感もおもしろそうですね爆笑

私はドラゴンフルーツ好きじゃないのでやりませんがあせる

ドラゴンフルーツ好きな方はよかったらやってみて下さい♡



さて、粉とお豆腐を混ぜるのは息子の役割ですよアップ

耳たぶくらいの柔らかさ
にする為に、耳たぶチェックしてます(笑)

耳たぶの柔らかになったら


手でコロコロ丸めます。

どちらが綺麗な丸を作れるかできるか対決炎

審判は息子贔屓の夫なので、私は絶対勝てませんが笑い泣き


丸めたお団子はタップリのお湯で茹でます!

お団子が浮いたら更に2分待って


冷水にとって、お団子が沈んだら完成〜キラキラ


めちゃめちゃ簡単音譜
あっという間にできるのが良いですね〜♡



今日は先日買ったマクロのつぶあん(少し煮詰めて塩を足しました)や、バニラアイス、フルーツと一緒に器に入れて頂きましたナイフとフォーク



お豆腐で作った白玉って柔らかくって美味しいですねグッ


食べてる途中に息子の衝撃発言。
「そういえば◯◯(息子)さ〜、白玉団子そんなに好きじゃないんだよね〜真顔


って...。


今言う!?笑い泣き

そうだっけ!?
普段あんまり白玉団子って食べないから知らなかったよ〜(笑)でも昔は食べてた気がするけどな。


なので息子的には今日の白玉は
「普通」
だったそうです笑い泣き

バニラアイスとフルーツは美味しかったそうです笑い泣き


白玉粉まだ沢山残ってるんだけどなあせる


以前行ったスイーツレッスンでは、この粉で大福を作っていたので、

「じゃあ次はいちご大福でも作ろうかなビックリマーク

って言ったら
「大福もそんな好きじゃないんだよね〜」

ですって真顔

確かに大福食べてもいつも残してるかも。


うーんもやもや
大福作ってみたかったんだけどな〜。
息子食べないならやめとこうかな〜。


苺高いから、タイっぽくマンゴー大福とかどうかな? 餡子とマンゴー...って合わないかなキョロキョロ

餡子じゃなくて生クリームにして餅クリーム的な感じにすれば合うかな?キョロキョロ


なんて色々想像してたんだけどな笑い泣き




残りの粉どうやって消費しようかな...チーン