今日も息子とオヤツ作り
さて、粉とお豆腐を混ぜるのは息子の役割ですよ
本日は、こちらの白玉粉(もち米粉)を使って白玉団子を作ろうと思います
そうです
この白玉粉は、以前ポンデケージョやカノムカイノックを作った時に使ったタピオカ粉と同じシリーズなんです。
ちなみにこちらがタピオカ粉。
他に、サーモンピンクっぽい色の入ったパッケージの上新粉(うるち米粉)も売ってます。
どれも似てますのでお間違えなく
お値段はどれも400g入りで20B(約65円)くらいだったと思うので、すごくお手頃ですよね
さて、白玉団子作りに使うのは、先程の白玉粉と絹ごし豆腐!
ということで今回は水をいっさい使わず、白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて作りました
そういえば以前タイ料理教室に行った時に先生が
「白玉粉とレッドドラゴンフルーツで綺麗なピンク色の白玉団子ができるよ」
って言ってました。種がプチプチして食感もおもしろそうですね
私はドラゴンフルーツ好きじゃないのでやりませんが
ドラゴンフルーツ好きな方はよかったらやってみて下さい♡
耳たぶくらいの柔らかさ
にする為に、耳たぶチェックしてます(笑)
耳たぶの柔らかになったら
手でコロコロ丸めます。
どちらが綺麗な丸を作れるかできるか対決
審判は息子贔屓の夫なので、私は絶対勝てませんが
丸めたお団子はタップリのお湯で茹でます!
めちゃめちゃ簡単
あっという間にできるのが良いですね〜♡
今日は先日買ったマクロのつぶあん(少し煮詰めて塩を足しました)や、バニラアイス、フルーツと一緒に器に入れて頂きました
食べてる途中に息子の衝撃発言。
「そういえば◯◯(息子)さ〜、白玉団子そんなに好きじゃないんだよね〜」
って...。
今言う!?
そうだっけ!?
普段あんまり白玉団子って食べないから知らなかったよ〜(笑)でも昔は食べてた気がするけどな。
なので息子的には今日の白玉は
「普通」
だったそうです
バニラアイスとフルーツは美味しかったそうです
白玉粉まだ沢山残ってるんだけどな
以前行ったスイーツレッスンでは、この粉で大福を作っていたので、
「じゃあ次はいちご大福でも作ろうかな」
って言ったら
「大福もそんな好きじゃないんだよね〜」
ですって
確かに大福食べてもいつも残してるかも。
うーん
大福作ってみたかったんだけどな〜。
息子食べないならやめとこうかな〜。
苺高いから、タイっぽくマンゴー大福とかどうかな? 餡子とマンゴー...って合わないかな
餡子じゃなくて生クリームにして餅クリーム的な感じにすれば合うかな?
なんて色々想像してたんだけどな
残りの粉どうやって消費しようかな...