以前 旦那さんが貰って来た
干しアワビ
高級食材なのはわかっているけど
どうやって使ったらいいのか悩む
料理上手の中国友人に聞いても
「高級すぎて調理方法 分からないと」言われ
主人と何回か挑戦しましたが
やはり戻すのが難しい
4日ほど湯につけるみたいだけど
湯の温度が高すぎても固くなり
湯につける日にちが少なくても硬くて
見た目は美味しそうだけど
口に入れるとゴムみたい・・・
実はゴムだったりして・・・
冗談です
お手上げ状態
今までそっと棚の上に放置
今回 引っ越し前に荷物の整理
3個残っていたアワビを発見してしまった
使い道を考えず
取りあえず もどしてみる
4日間湯につけたのがこちら
かなり立派
手のひらサイズになります
何だか上手くもどせた気がする
煮物や
炊き込みご飯にしようと思いますが
ゴムご飯になったらヤダな~