普洱茶生茶の授業の続きです![]()
次のお茶はこちらの
普洱茶の生茶で野放茶の餅茶
このお茶は同じ茶葉を
違う器で煎れて飲み比べ
ガラスの蓋碗と
景徳鎮の蓋碗
この蓋碗
ガラスの方が
かなり小さく見えますが
先生が器の量を計ると
同じだったんです![]()
茶葉の量は6g
この日は新メンバーさんが参加
生茶を飲みなれていない人に合わせて
薄めの6g(普通なら8g)
湯の温度 90度~95度
湯の量 140㏄
時間は20秒
同じはずが
湯の色が違う![]()
景徳鎮が濃い湯色です![]()
味も 香りも違います
景徳鎮が味が良く
香りも高い
ガラスは味が薄く硬い
湯色は『浅橙黄』
色は浅い黄色の強い中にオレンジ色
後ろにくる色が濃い主体の色
最後のお茶は
こちらのお茶
地名と古樹茶と書いてあります
飲んでみると
喉が詰まる感じ![]()
口の中に韻が残らず
渋さが残るため
古樹茶の特徴が無い![]()
偽物のお茶だそうです![]()
中国茶は中国の人も
地域によってはよくわからず
見た目だけでは
なかなか判断できないそうです![]()
本物の味を覚え
舌で見極める
産地や表書きではなく
自分でお茶の葉を味や香りで評価できれば
美味しいお茶が飲めるようになるそうです![]()
5月から評茶を勉強したいと思います![]()
終わり・・・![]()








