中国茶に行って来ました![]()
最初のお茶は
2016年秋福建省鉄観音茶
湯色は薄いが
味は美味しくまろやかで厚みがあり
香は一段と甘く高い
鉄観音は『春水秋香』と言われます
蓋碗を変えて飲んでみる
細く高い蓋碗と
広く少し浅めの蓋碗
この差はあまりない気がしましたが
高さのある蓋碗の茶は
香りが高く
口が広く浅めの蓋碗は
味がしっかり感じられました![]()
中国茶を始めて知った事の一つが
茶を入れる器が違うと味が違い
茶葉の種類によって
合う器が違うという事![]()
秋の鉄観音は香
つまり 背の高い口の狭い蓋碗を使うと
より楽しめる様です![]()
次のお茶は
石先生の普洱生茶
2016年古树茶
2016年野放茶
2016年古树茶と野放茶のブレンド
石先生は台地茶を使用しないそうです
2016年野放茶と2016年古树茶の
飲み比べ
器は同じ蓋碗
茶葉 7g
湯の量 140㏄
湯の温度 90~95度
時間 15~20秒
手前が古树茶
野放茶の湯色は浅橙黄
古树茶の湯色の方が少し橙
野放茶
渋さは全くなく
厚みがあり香りが高い
『生津』
ジワリと口の中の唾液が出る様子
古树茶
お茶の中の物質が多いため
味が濃く 甘い香りが高い
滑らかで 飲みなれていない方でも
美味しく飲めそうです
普洱生茶といえば
渋さが気になると思っていましたが
値段が手ごろな台地茶に多いようです
次のお茶は
2010年普洱生茶古树茶 酽品
茶葉の量 7g
湯の量 140㏄
湯の温度 100度
時間 20秒位
紫砂壺で煎れます
湯の色は黄褐
味は濃いが全く渋みはなく
厚みがあり まろやか
流石に美味しかったです![]()
貴重なお茶を美味しく頂きました![]()
今回のお茶はこれで終わり![]()





















