天津のママから招待されて
ご自宅へ
ランチをご馳走になりに
行って来ました
まずは紹興酒に
金粉を散らして
乾杯
病気がすっかり良くなりました
ありがとうございました
ご自宅へ
ランチをご馳走になりに
行って来ました
まずは紹興酒に
金粉を散らして
乾杯
でも中国では金箔なんて
食べる習慣はないそうです
この金パクも福井産
病み上がりの私のために
沢山料理を用意してくれました
貝がちょっと変わってて
調味料も酢がきいて
美味しかったです
この方 大連出身で
子供の頃から
貝をよく食べていたそうです
にこごり
豚の皮を丁寧に
時間をかけて処理をして
野菜を入れて
コラーゲンたっぷり
プルプル美味しかったです
豆腐とパクチ 生にんにくの
冷奴風涼菜
こちらも
あっさりしていて
食べやすかったです
スープ
卵で餃子の具を
包んだようなのと
春雨 茸が入った
身体の温まる物で
美味しかったです
これは手作り
緑の部分はホウレンソウ
中にはプリプリの海老と
豚肉 白菜 韮入りです
大学芋ですが
飴度が凄い
その場で揚げてくれた
アツアツを頂きました
甘くて梨と白木耳が
トロトロになるまで
時間をかけて煮てあります
これは中国の人が風邪をひくと
皆さん食べるものだそうです
咳に特に効くそうです
最後は
ブルーマウンテン珈琲
このあとちゃんと
中国茶が出てきました
いつも
食べたことのない中華を
ご馳走してくれます
よく食べ
良く話し
よく笑い
病気がすっかり良くなりました
ありがとうございました