中国茶 趣味高級に行って来ました
つまり 白茶と
果物や花 他の種類の茶葉など
他の物を合わせる方法です
今回 1つ目のお茶は。。。
白茶の『白毫銀針』と紅茶の『滇紅』
白毫銀針 2.5g
滇紅 3g
を
茶葉の様子が鑑賞しやすい
大きめのガラスコップで入れてくれました
滇紅は湯の温度が100度
それに対し
白毫銀針は新芽だけなので温度が低めの90度
その為 緑茶で習った『中なげ法』で煎れました
コップを高温の湯で温め

湯を流す

滇紅の茶葉を入れる

高温の湯をグラスに5分の1程入れ

茶葉を温め すぐに流す

95度の湯をグラス半分まで入れ

スグに
白毫銀針を入れる

茶海でさました湯90度を
グラス7分目までゆっくり静かに入れる

2~3分で出す
香は紅茶ほど強くなく爽やか
味は滇紅の甘さと
白毫銀針の爽やかさが絶妙
今回使用した滇紅は 新芽が多いため
時間を置いても渋みが少なく美味しいが
普通の滇紅なら 入れる時間を短め
滇紅と白毫銀針の割合は
好みで変えても良いそうです

白牡丹だと茶葉が重く沈んでしまうそうです
爽やかで甘味も有り 渋みは感じられず
今の季節に美味しく飲めると思いました
続きはまた次回・・・

つまり 白茶と
果物や花 他の種類の茶葉など
他の物を合わせる方法です
今回 1つ目のお茶は。。。
白茶の『白毫銀針』と紅茶の『滇紅』


を
茶葉の様子が鑑賞しやすい
大きめのガラスコップで入れてくれました

滇紅は湯の温度が100度
それに対し
白毫銀針は新芽だけなので温度が低めの90度
その為 緑茶で習った『中なげ法』で煎れました
コップを高温の湯で温め

湯を流す



高温の湯をグラスに5分の1程入れ

茶葉を温め すぐに流す

95度の湯をグラス半分まで入れ

スグに


茶海でさました湯90度を
グラス7分目までゆっくり静かに入れる

2~3分で出す
茶葉は混ざりません
ウブゲがいっぱいでした
湯の色は黄橙
香は紅茶ほど強くなく爽やか
味は滇紅の甘さと
白毫銀針の爽やかさが絶妙

今回使用した滇紅は 新芽が多いため
時間を置いても渋みが少なく美味しいが
普通の滇紅なら 入れる時間を短め

好みで変えても良いそうです

白牡丹だと茶葉が重く沈んでしまうそうです
爽やかで甘味も有り 渋みは感じられず
今の季節に美味しく飲めると思いました

続きはまた次回・・・
