パフェで一番好きなのは、チョコレートパフェ。
今から40年以上前にあった、新宿三愛ビルのパーラーのチョコレートパフェが忘れられない。
チョコレートパフェにぜひとも入っててほしいのが、
🍀バナナ
🍀スライスアーモンドかクルミ
本体として大事なのは、
🍀とにかく美味しい生クリーム。これがなかなか巡り合わない。
🍀チョコレートアイスも1/3は、入ってほしい。
🍀チョコレートソースは、甘すぎず、ちょっと苦味もほしい。
今日食べたチョコレートパフェと昔のが共通してるのは、缶詰の🍒。
今、食べるとうすら甘いが、子どもの舌には甘く感じられ、最後に大事に食べたものだった。
それにしても、昨今のインスタ映えするパフェの進化には、目を見張る。
お値段も、その分張る。
最近、「これだ!」というチョコレートパフェに巡り合えない。
チョコパフェ行脚は、続きそう…。