パフェで一番好きなのは、チョコレートパフェ。

今から40年以上前にあった、新宿三愛ビルのパーラーのチョコレートパフェが忘れられない。

チョコレートパフェにぜひとも入っててほしいのが、
🍀バナナ
🍀スライスアーモンドかクルミ

本体として大事なのは、
🍀とにかく美味しい生クリーム。これがなかなか巡り合わない。
🍀チョコレートアイスも1/3は、入ってほしい。
🍀チョコレートソースは、甘すぎず、ちょっと苦味もほしい。




今日食べたチョコレートパフェと昔のが共通してるのは、缶詰の🍒。

今、食べるとうすら甘いが、子どもの舌には甘く感じられ、最後に大事に食べたものだった。

それにしても、昨今のインスタ映えするパフェの進化には、目を見張る。

お値段も、その分張る。

最近、「これだ!」というチョコレートパフェに巡り合えない。

チョコパフェ行脚は、続きそう…。