大阪は粉ものの町ですからね。
梅田でいくつか有名店で食事しました。

大阪駅の御堂筋南口から阪急の方へ徒歩数分。
そこに新梅田食堂街があります。

お昼ごはんは、
はなだこねぎマヨ
んん〜この大量のネギとマヨネーズ
悪魔的だぁ~
いろいろ味が選べるみたいだけど、マヨネーズにはソースだわ(個人的意見)。あと、ネギ多過ぎて、半分ぐらいはネギをマヨソースで食べてる感じ。笑
ただ旨いんだわ。しかも作りたてだし。たこ焼きなら当たり前か。笑
結構タコが大きいのかね?あと、表面はカリっと焼いてる訳じゃなくて、フワフワに焼いてるね。
立ち食いで食べるんだけど、目の前でこんな感じに焼いてます。多分この鉄板使いきるんだろうねぇ。

そして晩御飯はここ。
お好み焼きの名店、きじ
ここも、新梅田食堂街の中。
昼に行ったんだけど、かなり並んでて、その時あまり時間無かったから諦めたんだよね。

豚玉モダン焼きを注文
上に電車が通ってるらしくて、ケータイの電波が通りません(auは通るらしい)が、反ってそれが良い。焼いてるのを間近でじぃっくり見れるから、もう腹が減って腹が減って。
まじまじと見てたんだけど、豚玉の端を切り落としてるんだよね。何でだろう?その方が綺麗な丸になるからなのかな?
あと、次の準備で卵割ってたんだけど、もう美しい程スムーズに片手割りしてるんだよね。すげぇなぁって思いながら。

前置きが長すぎたね。笑
いよいよ実食!
ヘラでバッコリ4つ切りにして食っていきますよぉ。
豚玉の豚肉はカリっと焼いてるけど、生地はフワフワ。シンプルでうめぇ。そんで、モダン焼きは、玉子がトロッとしてるんだよね。少し濃い目のソースに玉子がよく合うんだわ。キャベツは割とぶつ切りにしてあるね。昔作ったとんぺい焼き思い出したわ。ちらっと見たけど、あらかじめ別で炒めてから入れてるみたい。

2つ食べたけど、意外と安価。豚玉は680円、モダン焼きは830円。若干小ぶりだから、2つ頼んだけど、ペロリといけちゃいます。

意外だったのが、店主の人が物腰柔らかなこと。見た目ゴツいから、厳格な人かと思ったんだけど、凄い低姿勢だったのが印象的。

暇な時、またモダン焼き食べに行こうかな。
けど、今度大阪行く時は、わなかのたこ焼きと味乃屋のお好み焼きにしよ(浮気)。
どっちが自分の舌に合うのかは食べてみないと分かんないからね。

改めて見ると、文章ばっか。笑
見づらいわぁ。笑