Bon voyage〜独り旅〜 高松2.
さて、金比羅山観光の後は、勿論讃岐うどんツアー
先ずは山下うどん 善通寺
10:30に訪問した為か、混んでいません
おでんも販売してますが、我慢
メニューから
ぶっかけうどん ひやあつ 小 300円
ひやあつ:ひや(冷たい麺)をあつ(熱い出汁)
続いて、宮川製麺所
こちらは今までのセルフ店と違い完全セルフ
残念ながら麺を自身で茹でる写真等の撮影は禁止
丁寧にうどんの作り方を教えて頂けました
かけうどん210円に、我慢出来ず天麩羅140円
次は、元祖しょうゆうどん 小縣家
こちらもおでんを販売
テーブルに座り、元祖しょうゆうどん小470円を注文
すると、大根と大根おろしが出てきました
説明を受け、大根おろしと胡麻、ネギ、酢橘、醤油を
かけて食べると、美味しい…
麦味噌漬けの大根も添えられてました
車で30分の移動後、目的のお店に着くと大行列
がもううどん
今回の讃岐ツアーで初行列
30分ほど待ち、入店。店内も満席
注文後、出汁と薬味を入れて
うどん小(1玉)180円+天ぷら120円
うどんがつるつるで美味しい
さて、今回のツアー最終目的店に閉店30分前に到着
さぬきうどん 上原屋 本店
こちらもおでんが販売。残念ながら揚げ物は完売間近
こちらは完全セルフのお店
麺の茹で上げを自身でします
出汁を入れ
薬味を入れて、完成
かけそば小370円+コロッケ150円+おでん180円
最後のおうどんに大満足です
この2日間でうどん10食を完食。ご馳走様でした