Bon voyage〜独り旅〜 高松2.

 

さて、金比羅山観光の後は、勿論讃岐うどんツアー

先ずは山下うどん 善通寺

10:30に訪問した為か、混んでいません

おでんも販売してますが、我慢

メニューから

ぶっかけうどん ひやあつ 小 300円

ひやあつ:ひや(冷たい麺)をあつ(熱い出汁)

あつひや:あつ(熱い麺)をひや(冷たい出汁)

続いて、宮川製麺所

こちらは今までのセルフ店と違い完全セルフ

残念ながら麺を自身で茹でる写真等の撮影は禁止

丁寧にうどんの作り方を教えて頂けました

かけうどん210円に、我慢出来ず天麩羅140円

次は、元祖しょうゆうどん 小縣家

こちらもおでんを販売

テーブルに座り、元祖しょうゆうどん小470円を注文

すると、大根と大根おろしが出てきました

説明を受け、大根おろしと胡麻、ネギ、酢橘、醤油を

かけて食べると、美味しい…

麦味噌漬けの大根も添えられてました

 

車で30分の移動後、目的のお店に着くと大行列

がもううどん

 

今回の讃岐ツアーで初行列

30分ほど待ち、入店。店内も満席

注文後、出汁と薬味を入れて

うどん小(1玉)180円+天ぷら120円

うどんがつるつるで美味しい

 

さて、今回のツアー最終目的店に閉店30分前に到着

さぬきうどん 上原屋 本店

こちらもおでんが販売。残念ながら揚げ物は完売間近

こちらは完全セルフのお店

麺の茹で上げを自身でします

出汁を入れ

薬味を入れて、完成

かけそば小370円+コロッケ150円+おでん180円

最後のおうどんに大満足です

 

この2日間でうどん10食を完食。ご馳走様でした

 

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