筍の煮付けなど
今年はたくさんの
筍をいただけることに
感謝です♡


ときめき片づけコンサルタントの
鶴見礼子です♡


ご訪問心よりありがとうございます♡


ニコニコ(^_-)☆ニコニコ


今年は、私の大好きな筍を
ご近所さん方々からいただき
感謝の気持ちで、いっぱいです。





筍は、4月5月が旬
「竹冠に旬」と
書くので、まさしく今が旬です。


筍の下拵えは、
取りたてを
直ぐに切り込みを入れて
米ぬかを入れて
丸ごと茹でます。



筍の下の部分に
竹串が通るまで茹でること
約50分(^ ^)



そして、鍋ごと冷めるまで
待ちましょう💦






今回の筍を使ったお料理が











筍の煮付け
お味噌汁


下の硬い部分は
メンマに


あと大好きな
筍ご飯


主人も
「うん、美味い」と喜んでいます。


旬のモノは、
旬にいただく💖


美味しさが逃げないうちに💖(^ ^)



めぐりめぐって
毎日の暮らしが
心穏やかに
心豊かに
過ごせますように♡


最後までお読みいただきありがとうございます♡