1/27に子供達と作ったりんご酵母パン
写真は本日、お邪魔したお宅で作ったりんごCOBOパン。
お子さんも「パン作る!」とのことでばらばらですが
とても可愛らしいものとなりました♪
自分のための酵母データ:
すりおろしりんご酵母(王林、青森産、恐らく慣行農法。)
冷蔵3週間、常温2日、レベル3。
冷蔵庫の中だけでレベル3にいってました。
発泡力は強い(空けた瞬間に、「ボン!」と実ごと吹き出る)が
甘みも非常に強い。どちらかと言えば、角食パン向き。
作ったもの:
ベーグル
オイル無しのグリッシーニもどき。
猫でも犬でもなく、、パンダ(そう言い張ってました…)パン。
メモ:
作る予定がなかったので、レシピはうろ覚え。
薄力粉:強力粉=1:1で、酵母量も適当に生地がまとまる程度。後は塩。
オリーブオイルは入っていません。
ちなみに、温度調節のないオーブントースターで焼きました。
20分程度。オーブントースターでも意外とイケるもんですな…。
丸パン向きの酵母とは知りつつも、以前グリッシーニを食べた
子供達が「クロワッサンを食べたい」とか、
(見た目でグリッシーニをそう言ってます。確かに、似てる…かも?)
「顔作りたい」とか言うので、自由にやらせました。
焼き上がりは、ふわふわ~って感じでしたが、りんごの甘みもあり
非常に美味でございました。
ちなみに、写真の中で私が成形したのは手前のベーグルのみ。
残りは全て子供達(6歳&12歳)の作品です。
特に6歳の子が成形めっちゃ上手くて、末恐ろしい感じです。