庭キャンで、ベーコンを試作。
クッキングペーパーで水分を取りながら、冷蔵庫で熟成。
夏なので、菌の発生が心配。
サクッと、ベーコンを作ってみよう。
探したけど、燻製用のスモークウッドがない。
しからば、ローズマリーとローリエとタイム。
あるものでやってみる。
塩豚中の肉を半分使って、
焦がした香草の上にのせて燻した。
火加減が必要な時は、ガスコンロがいい。
肉の乾燥は、まだまだ早かったな。
肉が汗をかいている。
最後は、直火で焦げを作った。
ベーコンとは、程遠い。
しかし、パンチェッタではない。
ローズマリーが香りすぎる。
めんどくさく、臭いので、
炒飯にしました。
炒飯なら、我慢できる味。
やっぱり、スモークウッドは必要。
今日は、コメリでスモークウッドを探そう!