庭キャンで、ベーコンを試作。

 

 

クッキングペーパーで水分を取りながら、冷蔵庫で熟成。

夏なので、菌の発生が心配。

サクッと、ベーコンを作ってみよう。

 

 

 

探したけど、燻製用のスモークウッドがない。

しからば、ローズマリーとローリエとタイム。

あるものでやってみる。

 

塩豚中の肉を半分使って、

焦がした香草の上にのせて燻した。

火加減が必要な時は、ガスコンロがいい。

ふたの穴をふさいで、煙を十分つくる。

肉の乾燥は、まだまだ早かったな。

肉が汗をかいている。

 

最後は、直火で焦げを作った。

 

ベーコンとは、程遠い。

しかし、パンチェッタではない。

ローズマリーが香りすぎる。

 

めんどくさく、臭いので、

炒飯にしました。

炒飯なら、我慢できる味。

 

 

やっぱり、スモークウッドは必要。

今日は、コメリでスモークウッドを探そう!