青紫蘇が大好きだけど、バジルも大好き。
2ポット買ったバジルが育ったので、
どんどん収穫&どんどん料理。
切る時は、半分ぐらいに切るといい。
脇芽がいっぱいできて、大きく育つよ。
さて、
細かく刻んで、ゴマと一緒に、食パンを焼く。
今日のパンは、よく膨らんだ。
縄文島バジルパン。
美味しいよ~。
残った枝は、もれなく植木鉢にさし芽をしておく。
残った枝で、どんどんバジルを増やそう!
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ボンディトシの店アッカディは、フィレンツェ。
前の動画の、ピサの斜塔に少し近いよ。
今朝の動画は、ジェノバの近くの、ポルトヴェネーレ。
美しい港っていう意味かな。
ヴェネーレには、金星とか美の女神っていう意味があるらしい。
つまり、美しい港ってことだろう!!
ジェノバと言えば、ジェノベーゼの本場。
ここで、バジルとジェノバとジェノベーゼが、繋がった?
バジルです~。
バジル大好きです。
バジルソースがいっぱい売ってます。
どんな味なんだろう???
ワクワクドキドキ。
これで、バジルを連想したわけ…。
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バジルソースをいっぱい作りたい!!
※トシさんは、ポナペTVに出てくるシェフ。
※自分でも動画を始めて、1か月で1万人の登録者を集めた。
すごい人気です。
※トシさんは、縄文のイタリア料理の師匠。
先日、アマゾネスで、
トシさんが使ってる、バリッラを買った。
まだ届いていないけど…。
そのうち登場する。
トシさんのおすすめは、バリッラの5番。
縄文は、細めん好きなので、バリッラの3番を選んだ。
ふだんから、細いパスタを使っているからね。