鳥のさえずりで、時間が分かる。
あ~そろそろ夜明けだなって。
だんだん、縄文人風になって来た。
では、庭キャンを始めよう。
毎日が、修行。
毎日が、発見。
今朝は、
牛乳パックを丸く巻いて、
段ボールと新聞紙の火口をつける。
・小さく切って入れるのは燃えやすいが、めんどくさいからね。
・長く・効率よく燃やす研究をしてる。
雨で湿気ているので、火が付きにくい。
それでも、牛乳パックに無事点火。
牛乳パック1個分で巻いたものは、継続して燃えるが、
400㏄の湯を沸かすには、燃焼時間が足りない。
割りばし2本(1セット)を折って投入すると、
適度な熾火ができて、余熱があっていい。
いらなくなった割りばしは、こうやって使うことにしよう。
燃料は、身近にいっぱいある。
今朝も、コーヒーを淹れてひと休み。
続いての朝活。
キッチンのガスで、薬草茶を出しながら、
…さすがに大やかんを沸かす燃料はないからね。
昨日買った、見切り品むね肉の調理。
鶏むね肉をソーセージサイズに切って、
ナイフで穴を開ける。
味をしみこみやすくするためだよ。
醤油・砂糖・オイスターソースなどで味をつけて、
冷蔵庫保存。
昼か夜に、庭キャンで焼き鳥をやろう!!
リュウジのバズレシピ『黄金色の漬けささみ』
・この動画を参考にしました。
・ささみの見切り品がなかったので、むね肉で代用。
見切り品キノコ4パックをばらして、冷凍。
3種類のキノコが入っている。
なんたらという美味しいキノコピザが、できる。
…名前を忘れた。(追記…フンギビスマルク)
キノコは、チーズに合う!!
※食材は、見切り品でいい物を買う。
雨が続いた後は、見切り品が多い。
金曜日の午後は、見切り品が多い。
※10日分ほどの肉を備蓄したよ。