豚の塩漬け(パンチェッタ)の試食。
2回目は、ケチャップと辛子もつけた。
なかなかいい。
豚肉を塩漬けして、長期保存可能。
ポナペTVで観た、イタリアの食材。
パスタを作っていた。
東出昌大さんの動画でも観た。
トマトシチューを作っていたと思う。
ベーコンの代わりにも使える。
便利そうなので、作ってみた。
30%引きで買った豚肉で作る。
本当は、固まり肉で作るよ。
豚肉に、2%の塩と黒コショウを振って、
…塊肉で作る塩漬けは、4%~5%になっていた。
熟成した後、塩洗いするらしい。
塩分少なめで、洗わずに料理したいので、2%の塩分にした。
1.5%でもいいかも?
袋で混ぜて、一晩冷蔵庫。
2日目から、クッキングペーパーで包み、袋に入れる。
毎日クッキングペーパーを交換する。
これで、4日目。
試食をしてみよう!!
甘いニンニク(コンフィチュールドアイユ)
塩味ニンニク(ピュレドアイユ)を塗って、焼いた塩豚をのせる。
塗るのはどっちでもいい。
ケチャップと辛子をつけるとさらに美味い。
1週間ぐらいが熟成時期らしいが、
この頃気温が高いので、悪くなるといけない。
早めに食べちゃおう。
冷凍保存。
これで、いつでも食べたい時に塩豚が使える。
添加物の入らない自家製塩豚(パンチェッタ)。
これいいかも?
色々食べ方を考えよう。