豚の塩漬け(パンチェッタ)の試食。

2回目は、ケチャップと辛子もつけた。

なかなかいい。

 

 

豚肉を塩漬けして、長期保存可能。

ポナペTVで観た、イタリアの食材。

パスタを作っていた。

東出昌大さんの動画でも観た。

トマトシチューを作っていたと思う。

 

ベーコンの代わりにも使える。

便利そうなので、作ってみた。

 

30%引きで買った豚肉で作る。

本当は、固まり肉で作るよ。

 

 

豚肉に、2%の塩と黒コショウを振って

…塊肉で作る塩漬けは、4%~5%になっていた。

 熟成した後、塩洗いするらしい。

 塩分少なめで、洗わずに料理したいので、2%の塩分にした。

 1.5%でもいいかも?

 

袋で混ぜて、一晩冷蔵庫。

 

2日目から、クッキングペーパーで包み、袋に入れる。

 

毎日クッキングペーパーを交換する。

これで、4日目。

 

試食をしてみよう!!

甘いニンニク(コンフィチュールドアイユ)

塩味ニンニク(ピュレドアイユ)を塗って、焼いた塩豚をのせる。

塗るのはどっちでもいい。

ケチャップと辛子をつけるとさらに美味い。

 

 

1週間ぐらいが熟成時期らしいが、

この頃気温が高いので、悪くなるといけない。

早めに食べちゃおう。

 

 

1回分ずつラップで包んで、

 

冷凍保存。

これで、いつでも食べたい時に塩豚が使える。

 

 

添加物の入らない自家製塩豚(パンチェッタ)。

これいいかも?

色々食べ方を考えよう。