雨上がりなので、畑仕事なし。
植えた苗の観察と、今後の作業を考える。
先週植えたカボチャ苗、活着。
成長を始めた。
米が値上がりした。
カボチャをたくさん育てて、主食にしようかな~。
エジプト豆後のカボチも、成長中。
株間のニンニクを収穫して、追肥をしたいな。
どんどん育てるぞ~!
今日は、畑の観察だけ。
何か常備菜を作る。
花かつおと半額かちりで、つくだ煮。
かちり(ジャコみたいなもの)を少し炒ってから、
花かつおも入れてさらに炒り、香りを出す。
焦がさないようにね。
からっとなったら、醤油・砂糖・みりん・酒で味付ける。
さっぱりしたふりかけ風佃煮完成。
湿った海苔も乾燥させて瓶に入れる。
残った花かつおも乾燥させて、ビンに入れる。
お浸し・お好み焼きにも使えて便利。