ブリあらを使って、出汁を取る。
大量の骨なので、大量の出汁。
ザルでこして、冷凍。
魚の骨も、肉の骨も、いい出汁が出る。
冷凍しておけば、コンソメ・チキンの素いらず。
ブリの骨の身も、
丁寧にとって佃煮に。
瓶詰めして煮沸したものは、
自家製備蓄びんづめ。
十分煮沸すれば、2か月は大丈夫。
シーチキンやお惣菜を買えばいいけど、
買うお金はあるけどね。
全部自分で料理できれば、
どんな世の中になっても美味しく暮らせる。
ブリあらを使って、出汁を取る。
大量の骨なので、大量の出汁。
ザルでこして、冷凍。
魚の骨も、肉の骨も、いい出汁が出る。
冷凍しておけば、コンソメ・チキンの素いらず。
ブリの骨の身も、
丁寧にとって佃煮に。
瓶詰めして煮沸したものは、
自家製備蓄びんづめ。
十分煮沸すれば、2か月は大丈夫。
シーチキンやお惣菜を買えばいいけど、
買うお金はあるけどね。
全部自分で料理できれば、
どんな世の中になっても美味しく暮らせる。