ぶりのあら炊きを作ります。

1パックずつやるのは面倒。

それで、レバレッジ料理。

3パックで作ります。

 

 

給湯器の熱湯でよく洗い、表面のたんぱくを固める。

その後、水できれいに血の塊を取る。

 

 

薬味の生姜・玉ねぎを入れて、

 

 

霜降りぶりを投入。

自家製すき焼きのたれをカップ1杯入れて、圧力鍋で煮る。

 

 

頭に近い大きな塊を取り出し、夕食用に煮込む。

 

 

背骨についた身を取って、つくだ煮。

 

 

煮込んだ佃煮は、瓶詰めして煮沸。

これで、長期保存できます。

 

 

骨を集めて、くず野菜・ショウガと煮てブリ出汁を取る。

 

 

今日の収穫玉ねぎの残りは、サラダ用に。

 

残りは冷凍に。

 

 

玉ねぎくずは、次の出汁用に冷凍。

 

収穫した野菜は、無駄なく頂きます。