毎日ニンニクの収穫。
まるで、ニンニク農家。
最後まで頑張るぞ~!!
今朝は、5時から7時まで作業。
日ざしが、きついからね。
陽が出る前に、やるとうん楽で気持ちがいい。
今朝は、畝の真ん中の収穫。
ニンニクを収穫したら、左端に穴を掘って残渣を埋める。
ニンニクの根っこや泥のついた皮を取って、溝にいれる。
野菜残渣にカルスという発酵資材を入れて埋める予定。
溝で発酵させる。
今朝の収穫は、これだけ。
ニンニクが、どんどん増えます…。
スコップと比べると分かるけど、でっかいど~北海ど~!
今年も大豊作だ。
ジャンクニンニクは、今朝も料理。
皮のまま圧力鍋で蒸して、皮をむく。
…この方が泡が出にくくて、むきやすい。
フードプロセッサーで細かくして、
砂糖と煮てジャムにする。
煮沸消毒して、
ニンニクジャム完成。
パンにつけて食べると美味いです。
…ニンニク臭もなく、マイルドな甘さ。
どんどん作って備蓄します。
ニンニクジャム、おすすめです。