縄文風あさりアーメン。
好きな味じゃなかったラーメンでも、工夫で美味しくなる。
リュウジのバズレシピのテクニックを使ってみた。
サッポロ一番のホタテ風味の海鮮ラーメン。
このラーメン、でら安かった~。
多分、売れ残り??
しかし、1回作ったら、…好きな味じゃない。
コクがなくて、塩味が濃い。
はぁ~、安いには訳があるのかも??
もちろんもったいないばあさんの縄文は、
まずいまま食べる気はない。
ラーメンの味をどう作りなおすか、考える。
リュウジのバズレシピで改良すればいいかも?
『水から一瞬でこんなにウマいラーメンスープ作れんのかと必ずビビる』のレシピを参考にしようっと。
では、ホタテラーメンを改良するよ。
まず、スパイスですな。
スパイスが全く感じない。
サラダ油・ニンニク玉ねぎ・一味で香りを出し、
味を薄くするために、多めの500㏄の水を入れ加熱。
沸騰したら、青梗菜・ラーメン・スープを入れる。
味の素の代わりに、
創味シャンタンを小さじ3分の1入れて、
…もっと少なくてもよかったかも??
ラードの代わりにサラダオイルを仕上げに入れる。
これで、さっぱり油を感じる味。
ホタテの代わりに、あさりとジャコのつくだ煮をトッピング。
これで、どうだ!
前より好きな味になった。
でも、まだ塩辛い。
スープは飲まずに、麺だけ食べた。
次は、もっと塩分を減らして美味しくしよう…。
激安ラーメンでも、料理は楽しめる。
自分で料理ができるって、楽しいよ。
サッポロ一番は、塩味が一番好き。
※70歳だから、長生きするために減塩を考えてるよ。
リュウジのバズレシピは、若干塩多め・胡椒多め。
卵サンドも味見で塩分多かったので、卵1個増やした。
自分流にカスタマイズできるのは、自分だけ。
※サッポロ一番の塩とんこつを探し中。
近隣スーパーで見つからない。
百田尚樹さんの大好きなインスタント麺。
食べてみたいなぁ…。