昨日のランチ、ナスのパスタ。
夏のナスと春の菜の花が一つの皿にのる。
あ~自給自足って最高!!
ポナペTV、この頃ベネチア方面の食べ歩き動画。
フィレンツェのトシさんが出てこないので寂しい。
トシさんの、イタリア料理研究が進まないわけ。
でも、覚えたのだけは、作るよ。
トシさんのレシピで作ったナスのソース。
瓶詰め・煮沸してあったけど、そろそろ消費期限の1か月。
消費しなくっちゃね。
ナスのパスタ。
時間かけて作ったナスのソースがいい出汁を出す。
トシさんの料理は、調味料は多くないけど、ワインで長く煮込んで美味い。
美味い物を食べていれば、人生は明るいな~。
さっき、リュウジのバズレシピを観た。
今日は、卵サンドを作ろうかな?
リュウジって、チャラいのかと思ったら、マジで料理研究家。
老人施設で、料理作っていて、レシピがバズったんだって。
料理や味にかける気持ちは、すごいプロ。
人気の味も食べまわるし、時代に合わせたレシピを作る。
自炊を広めたいと思って作っているので、
料理研究家としての自慢料理ではなく、誰もが作れる料理を作ってるらしい。
一人暮らしでも、手を抜きたい主婦でも、簡単にできる料理。
だから、400万人の登録者数があるんだな~。
って、その数がすごすぎる。
『リュウジのバズレシピ』ノートを作った。
せっかくおいしそうな料理なのに、すぐに忘れちゃうからね。
気に入ったレシピは、メモをしておこう。
いいことはメモする。
すぐにやる。
そして、長く続ける。
キノコ栽培どうなった?
やってるんだけどさ。
時間がかかるな~。
これなら、買った方が早いかも?
それなりに、菌は繁殖してる。
ほらね。
キノコ栽培の方法としては、正解みたい。
でも、時間がかかるな~。
夏になったら、昆虫飼育のおがくずを見つけてやってみよう…かな?
キノコ栽培も、細々と継続中。
今週の利益で、南部鉄のフライパンを購入。
フライパンの鉄分を体に吸収します。ははは。