今日の午後は、出かける。

帰ってから作るのは面倒だ。

だから、夕食の下準備をしておく。

 

お店で食べても、あんまり美味しくないからね。

自分ちの味が、一番いい。

今夜用におでんを作っておく。

 

 

 

今朝の朝活『おでん作り』

冷蔵庫の出汁を取り出す。

いつも、一回分の出汁を作っておく。

こうしておくと便利。

 

これをおでんのベースにする。

2人分なら、これで十分な量。

容器が大きいと、冷蔵庫で邪魔になる。

 

出汁は、使ったらすぐ補充。

探すのが面倒なので、出汁セットにしておく。

クリップで閉じてるだけで、時短。

昆布・煮干し・キノコ。

 

一つまみずつ入れる。

300㏄の水を入れて、冷蔵庫保管。

十分出汁が出る。

 

キノコは、見切り品を買ってる。

冷凍と乾燥で、保存している。

 

キノコが自給自足できたら、メッチャうれしい。

備蓄用に作った乾燥キノコは、あと2袋。

無くなる前に、見切り品を大量に見つけたい…。

 

キノコ栽培は、自給自足にぜったい必要。

頑張って研究しよう。

 

 

さて、おでん。

出汁・冷凍大根・冷凍里芋・

 

見切り品のおでん種冷凍を

 

入れて、

 

石油ストーブにのせる。

一緒に並んでいるのは、朝飯。

 

味噌煮込みうどん。

うどんが温まったら、

おでん用の茹で卵を作る。

これで、夕飯はできた。

包丁なしの、料理。

 

※最終味付けは、夜でいい。