朝活のかぼちゃを蒸す。
動画1つ観る間に蒸せた。
今日は、少しかために仕上げた。
きれいなかぼちゃ色。
今回のかぼちゃは、ケーキ&パン用。
小さめの角切りにした。
保存袋に5つできた。
なんか、残りカボチャもやりたくなった。
2023年最後の4つ。
では、料理しま~す。
5.5Lの圧力鍋に押し込んだ。
動画を観ながら、料理するよ。
種もたくさん出た。
お日様で乾燥。
かぼちゃの皮は、庭に埋めた。
米ぬかぼかしで発酵させる。
これ食べにくるイタチか猫か、なんか動物がいて、
時々荒らされるので、蓋と重しをしておく。
部屋の前にどんどん生ごみを入れる。
来年の夏は、花も野菜もいっぱいできるよ~。
楽しみ。
ついでに、LED栽培のレタス。
収穫したので、葉が少ない。
もっとたくさん収穫したいな。
ラーメンカップの横にボカシ肥を入れて、水をやる。
ボカシ肥で育てば、液肥を買う必要がないからね。
できるかどうか実験中。
レタスは、縁側で日向ぼっこさせる。
※さて、歯医者の予約をしなくちゃ。