大豊作のかぼちゃを食べつくす作戦。

“かぼちゃのクッキー”を試作した。

 

このレシピを目指してみた、試作。

 

かぼちゃを蒸して、

 

皮を取って荒くつぶす。

かぼちゃは、4分の1使って、残りは冷凍&冷蔵保存。

 

かぼちゃ消費のため、レシピの3倍ほど入れた。

卵1個・サラダ油50㏄・砂糖大さじ3・ベーキングパウダー小さじ1・小麦粉2カップ+α。

かぼちゃが多くて生地が緩いので、小麦粉を追加。

 

丸めて、砂糖をまぶして、

190度で35分ほど焼いた。

 

こんなのができました。

イメージと違ってがっくり。

 

味は、ヨッシー曰く、

「メロンパンみたい。」だそうです。

 

溢れるほどかぼちゃの入ったクッキー。

いかがですか?

 

 

次回は、卵を半分にして作ってみよう。

卵以外水分は、かぼちゃだけ。

水や牛乳は、一滴も入れていない。

純粋かぼちゃのクッキー。

 

治療中の歯が痛いので、少しずつ食べています。

もっと上手に焼けたら、孫に送ってやろうかな?

 

修行修行。