大豊作のかぼちゃを食べつくす作戦。
“かぼちゃのクッキー”を試作した。
このレシピを目指してみた、試作。
かぼちゃを蒸して、
皮を取って荒くつぶす。
かぼちゃは、4分の1使って、残りは冷凍&冷蔵保存。
かぼちゃ消費のため、レシピの3倍ほど入れた。
卵1個・サラダ油50㏄・砂糖大さじ3・ベーキングパウダー小さじ1・小麦粉2カップ+α。
かぼちゃが多くて生地が緩いので、小麦粉を追加。
丸めて、砂糖をまぶして、
190度で35分ほど焼いた。
こんなのができました。
イメージと違ってがっくり。
味は、ヨッシー曰く、
「メロンパンみたい。」だそうです。
溢れるほどかぼちゃの入ったクッキー。
いかがですか?
次回は、卵を半分にして作ってみよう。
卵以外水分は、かぼちゃだけ。
水や牛乳は、一滴も入れていない。
純粋かぼちゃのクッキー。
治療中の歯が痛いので、少しずつ食べています。
もっと上手に焼けたら、孫に送ってやろうかな?
修行修行。