大根の葉が黄色くなって、元気ない。

梅雨の加湿で、病気かも?

ダメージ大根になる前に、残り全部収穫。

 

なんともすごい暴れん坊大根。

土が固いんだな。

仕方がない。

 

洗って切って、塩漬けにした。

明日にも、大根キムチにする。

夏中キムチが、楽しめる。

 

 

植木鉢きゅうり。

 

大きくなったので、2本収穫。

 

千切り大根にした。

きゅうりサンドが、おいしい。

きゅうりそうめんも、おいしい。

きゅうりそのものの味が、うまい。

 

セロリのトウが立ってきた。

では、素早く撤収。

このプランターと、

 

このプランター。

すべて引っこ抜いた。

 

2プランターに肥料を入れて、朝顔をまいた。

古い種を全部蒔いた。

種の断捨離。

古くなった種を残しておいても仕方がない。

適当な時期に全部土に戻す。

 

生えた分だけ、有効活用する。

 

※今日まだ不調だな。

 水まきして、畑仕事終了して、野菜を調理する。

※春の種の整理をしておこう!

 自家採種しておくと、野菜も花も溢れるほどできる。