大根の葉が黄色くなって、元気ない。
梅雨の加湿で、病気かも?
ダメージ大根になる前に、残り全部収穫。
なんともすごい暴れん坊大根。
土が固いんだな。
仕方がない。
洗って切って、塩漬けにした。
明日にも、大根キムチにする。
夏中キムチが、楽しめる。
植木鉢きゅうり。
千切り大根にした。
きゅうりサンドが、おいしい。
きゅうりそうめんも、おいしい。
きゅうりそのものの味が、うまい。
セロリのトウが立ってきた。
では、素早く撤収。
このプランターと、
このプランター。
すべて引っこ抜いた。
2プランターに肥料を入れて、朝顔をまいた。
古い種を全部蒔いた。
種の断捨離。
古くなった種を残しておいても仕方がない。
適当な時期に全部土に戻す。
生えた分だけ、有効活用する。
※今日まだ不調だな。
水まきして、畑仕事終了して、野菜を調理する。
※春の種の整理をしておこう!
自家採種しておくと、野菜も花も溢れるほどできる。