自家採種のセロリの種をラーメンカップに蒔いたら、

すごく生えた。

プランターに植えたら、どんどん育つ。

ここらで、分身しておく。

 

等間隔で移植して、移植穴にボカシ肥。

移植穴に土をのせる。

これだけで、どんどん育つ。

 

分身苗は、10センチの黒ポットに植える。

2週間後には、売る。

欲しい人がいたのよね。

 

他にセロリプランターがあるし、地植えもしている。

本当にすごく発芽したからね。

 

セロリをどんどん育てて、料理に使う。

アゼルバイジャンのお母さんのように、

ザクザク刻んで肉料理に使うつもり。

 

セロリは葉の部分に、ビタミンB1やB2が多く含まれ、その他にもβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、食物繊維などの栄養も多くあります。セロリ独特の香りは、「アピイン」や「セネリン」という栄養成分からきています。この2つの成分は、精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能があります。セロリのビタミンB1とB2は、炭水化物(ご飯類など)や脂質(肉や植物油の脂など)から、体のエネルギーを作る働きがあります。もし、この2つのビタミンが不足すると、疲れがたまり疲労感やだるさがでてきます。βカロテン(ビタミンA)は、体の皮膚や粘膜を保護したり、眼の機能を正常に保つ栄養成分です。またビタミンCは、コラーゲンの合成を助け、体の組織を丈夫にしたり活性酸素やストレスなどによる、悪影響を抑える効能があります。…サンリブグループの記事から引用

 

 

今年は、ハーブを食べて、健康になる!!

老人は、健康一番。金二番。人間関係三番。

 

 

 

さて、次の仕事は、

スキマネギの撤収。

ネギ坊主ができてきた。

今のうちに、収穫してネギ塩。

 

根っこは、移植。

次のネギとなる。

 

晴れてきたので、作業をするかな!

今週は晴れが続く。

どんどん農作業を勧めよう。